Рубрики
Uncategorized

Кризисы в экономике

1 Откуда берутся кризисы в экономике

Экономика – это сфера деятельности людей, связанная с обеспечением материальных условий их жизни.
В данный момент экономика работает в режиме, который принято называть «разделение труда». Он подразумевает, что каждый субъект в экономике концентрируется на производстве узкоспециализированного сегмента. Что позволяет значительно увеличить производительность труда в целом.

Этот режим появился около 500-600 лет назад. Интенсивно развивается он около 100 лет.

Помимо роста производительности труда, экономика в режиме «разделения труда» имеет ещё несколько существенных особенностей:
— во-первых: рост производительности не имеет смысла, если нет продаж избытка созданной продукции. Нужны постоянно расширяющиеся рынки сбыта;
— во-вторых: разделение труда требует появления ранее отсутствовавшего элемента экономики – координации действий разных субъектов (управления);
— в-третьих: появление в экономике большого числа разных субъектов, которым нужно обмениваться плодами своих трудов, требует посредника для обмена – деньги.

Контроль любой из этих трёх сфер даёт преимущества в распределении результатов общего труда. Поэтому все властные группы ведут постоянную игру за захват и удержание рынков сбыта, управление взаимодействием и финансы во всех формах.

Кризис в экономике – сбой в одной из этих трёх сфер. В результате дисбаланса отношений между субъектами резко изменяются цены на некоторые товары, услуги и обязательства.

Текущий кризис (он ещё только разворачивается) – это глобальный сбой системы координации разделения труда в мировых масштабах.
В первую очередь он вызван тем, что дальнейшее расширение рынков более невозможно. Земной шар кончился.
Во вторую очередь этот кризис подпитывается огромным количеством долговых обязательств, созданных начиная с 80-х в рамках программы экстенсивного стимулирования экономического роста путем потребительского кредитования.
В третью очередь этот кризис базируется на очень больших объемах ничем не обеспеченных денег, напечатанных для погашения меньших кризисов предыдущих лет.
Свою лепту вносит и мировая пандемия коронавируса, прервавшая устоявшиеся каналы поставки определенных видов продукции и услуг.
Словом, мы имеет глобальную разбалансировку мировой системы разделения труда. Возможно самую масштабную с момента появления разделения труда.

2 Что будет происходить?

Экономическая система из неустойчивого положения будет стремиться прийти в состояние нового баланса элементов. Каким именно путём – труднопредсказуемо. Есть силы, заинтересованные в жёстких сценариях, включающих военные конфликты. Есть сторонники постепенной трансформации. (Россия, кстати, последовательно идёт вторым путём. Импортозамещение, санкции, подготовка к автономной работе различных систем внутри страны – всё это звенья этой цепи.)

Некоторые элементы балансировки можно представить вне зависимости от конкретного пути:

— Приведение системы в норму потребует урегулирования огромных накопленных долгов. Долгов, которые невозможно погасить и даже нормально обслуживать. Т.е., очень много долговых обязательств будет (так или иначе) списано.

— Списание долговых обязательств приведёт к обесцениванию или аннулированию большого количества иллюзорных активов (ценных бумаг, криптовалют и т.п.).

— Следом придёт массовая безработица во всех прямо и косвенно связанных отраслях (финансы, ИТ и т.п.).

— Массовая безработица спровоцирует резкое сокращение потребительского кредитования.

— Затем резко упадёт производство уже реальных товаров и услуг, которые сейчас оплачиваются в кредит.

— Это приведёт ко вторичной волне сокращений рабочих мест и т.д.

Что получится в результате?

По итогу система разделения труда будет работать в несколько ином режиме, чем сегодня. Многие серьёзные эксперты считают, что глобальное разделение труда уйдёт. Вместо этого в мире образуется несколько экономических зон, включающих в себя всё необходимое производство и способных существовать практически обособленно – закрытых воспроизводственных контуров.

Уровень используемых в производстве технологий при этом, скорее всего, откатится назад. Т.к. именно размеры экономического пространства задают возможности углубления разделения труда. Это фактически определяет уровень технологий. Не по всем направлениям технологии откатятся. Некоторые просто остановятся.

Однозначно снизится уровень потребления. В 19-й век наверное не вернемся, а вот в 70-80 20-го века – возможно. Надеюсь, мы вернемся к дорогим, но долговечным и надежным вещам.

Также очевидно, что изменится перечень профессий.

Возрастёт безработица, снизится уровень заработных плат.

Поменяются многие бизнес-модели и целые отрасли. Умрут модели, рассчитанные на рост продаж. Очень сильно трансформируется туризм и все отрасли с ним связанные (перевозки, гостиницы и т.п.).

3 Как подготовиться к кризису?

Как себя вести, если кажется, что внезапно нагрянул кризис?

Самое главное – оставаться спокойным, не принимать решений под воздействием паники. Лучше всего, совершать минимум действий. Только то, что реально необходимо в текущий момент.

Например, 90% покупок валюты совершается тогда, когда она уже перестала расти.

Как подготовиться частному лицу:

Погасить кредиты. Обслуживание кредитов может стать невыносимой ношей и привести к внезапной потере нужной собственности. Плохая кредитная история – проблема с трудоустройством;

— Создать подушку безопасности из денег (на 2-3 месяца скромной жизни, разделить пополам в наличные и в банк) и продуктов долгого хранения (каши на 2-3 недели);

— Привести в порядок здоровье (стоматология дешевле не становится) и физическое состояние (подтянуть себя в спортзале);

— Оценить осмысленность своей текущей профессии с учётом вышесказанного;

— Приобрести/развить универсальные навыки (женщины – шить, мужчины – столярка);

— Если нету, приобрести дачу/участок земли (в самой критической фазе это может быть способом прокормиться);

— Развивать личную осознанность (понимание ситуации, тенденций к её развитию и нахождение своего места в ней).

Как подготовиться предпринимателю:

— Погасить кредиты. Их наличие в падающем рынке – прямой путь к гибели бизнеса;

— Привести в порядок здоровье и физическое состояние (больной не вытянет работу в кризис);

— Осмыслить место своего бизнеса в новом мире. Оно есть? Какое оно?;

— Подготовить план трансформации бизнеса в новую форму. Создать подушку безопасности под этот план;

— Развивать личную осознанность (понимание ситуации, тенденций к её развитию и нахождение своего места в ней).

4 Как обезопасить свои вложения?

Вообще, вопрос с вложениями сугубо индивидуальный. Но, некоторые соображения общего характера есть:

— Вложения в так называемые «основные валюты» типа доллара США, Евро и т.п. стратегически (т.е. на длительный срок с целью сохранности) мало осмысленны. Их ценность во многом базируется на ключевых позициях США и Европы в мировой схеме разделением труда. Как только эта схема развалится, курсы валют пойдут резко вниз. Мы увидим, как рухнут финансовые рынки запада – это будет показателем.
Кроме того, безналичные средства в этих валютах находятся под контролем стран, которые откровенно враждебны России. Это означает, что они могут быть утеряны в любой момент. Многие люди, хранившие деньги в западных банках, уже ощутили это на себе.

— Вложения в ценные бумаги государств и компаний за пределами России также мало осмысленны со стратегической точки зрения. Причины аналогичны вышеприведённым по валютам. Следует понимать, что очень многие, якобы устойчивые, компании западных стран в реалии имеют совершенно непрозрачную отчётность и балансы перегруженные кредитами.

— Вложения в криптовалюты неприемлемы ни стратегически, ни тактически. Это бессмысленная пустышка. Годится только для планов спекулятивной игры.

— Вложения в недвижимость за пределами России имеют мало смысла стратегически. С началом активной фазы кризиса добраться до своей недвижимости будет крайне трудно. Цены на неё рухнут. А потом скорее всего она будет реквизирована местными властями.

— Вложения в недвижимость в РФ имеет смысл, если приобретается недвижимость приносящая доход (от аренды, например). Приобретать в надежде на рост стоимости – не стоит. Скорее всего цены на недвижимость интенсивно расти не будут. А возможно и упадут. Особенно стоит избегать приобретения квартир в «человейниках». Есть большая вероятность, что они будут заброшены.

— Вложения в ценные бумаги России и компаний в России. Не так печально, как с иностранными ценными бумагами, но малопредсказуемо. Нужно тщательно разбираться с каждым конкретным случаем.

— Вложения в депозиты в рублях в российских банках. Можно с соблюдением осмысленности. Нужно помнить об ограничении застрахованной суммы в 1,4 млн.руб. на один банк.

— Вложения в золото. Можно с соблюдение осмысленности. Нужно помнить об условиях действия металлических счетов (если это безналичное золото). И следует продумать вопрос с хранением (если золото в натуральной форме).